Ром Mount Gay (Маунт Гай)

Эта марка рома считается старейшиной среди подобной группы алкогольной продукции.  Ее производство осуществляется на Барбадосе. Местная винокурня, выпускающая Mount Gay, работает по сей день. К созданию этого алкоголя приложили руку несколько талантливых неординарных личностей, благодаря чему он пользуется спросом и сейчас.

История создания бренда

Производство началось в 1703 году. Винокурня принадлежала семейству Сэндифорд. Наличие большого количества сырья: отходов переработки тростника, позволяло заниматься выпуском дешевого спиртного. Этот продукт «made in Barbados» пользовался популярностью у местного населения и заезжих моряков.

Ром Mount Gay

В 1747 году поместье Маунт-Гилбоа и тростниковые плантации на острове купил знатный англичанин Дж. Собер. Заниматься хозяйством ему было недосуг, и Джон назначил управляющим своего знакомого, также Джона, Гая Эллейна.

Эллейн был человеком с жилкой предпринимателя. Он поставил дело. Спиртное экспортировалось в различные регионы американских континентов. Винокурня приносила большие дивиденды.

Джон был филантропом: наладил систему образования на острове, открыл на свои деньги школы. Одна из них есть и сейчас. Островитянам Гай запомнился тем, что боролся за отмену рабства. Он принимал активное участие в жизни Барбадоса, был членом местного парламента.

Эллейн скончался в 1801 году, оставив хозяйство в отличном состоянии. Благодарный Дж. Собер назвал винокурню и компанию в честь друга. С этого времени марка стала называться также, как и сейчас: ром Mount Gay.

Бутылки рома

Кончина сэра Гая сказалась: популярность этого спиртного понизилась. Затишье длилось до 1918 года, когда винокурню купил за 33 тыс. баксов зажиточный житель острова Обри Уорд. Вместе с компаньоном Хадсоном занялись переработкой технологии выпуска. Благодаря новым владельцам этот алкогольный напиток обрел черты, сделавшие его популярным во всем мире.

Также, как и Гай Эллейн, Обри «трудился» на благо родного острова. Но если первый занимался благотворительностью, то Уорд, холостяк по семейному положению, был активным работником демографического «фронта». На его похороны пришло около 50-ти детей. Состоятельный плантатор не забыл про них и позаботился о каждом.

Сейчас владельцем бренда является компания из Франции Remy Cointreay, владелец нескольких известных марок элитного алкоголя.

Описание бренда

Mount Gay стали разливать по бутылкам по распоряжению Уорда. До этого продукт поставлялся продавцам в деревянных бочонках различной вместимости. На этикетке — картографическое изображение острова Барбадос, где звездочкой обозначена столица Бриджтаун.

Популярность этого напитка велика. Каждый год производится около 5 млн л. В начале нынешнего столетия увеличились объемы производства. Руководству компании не хватило сырья, которое в срочном порядке пришлось закупать на соседних островах.

Стаканы с ромом

Среди почитателей можно отметить многих известных политиков, звезд шоу-бизнеса, но назовем мифологического героя американских детективов, Джеймса Бонда. В одном из фильмов он изменил любимой водке с содовой и пил ром «Маунт Гай».

Технология производства

Нужно опять вспомнить Уорда. Рецептура Одри легла в основу технологии. Назовем самые важные пункты:

  • Брожение (ферментация) проводится в чанах из дерева в помещениях, обдуваемых ветрами с морских просторов.
  • Применяются дрожжи собственного производства.
  • Дистилляция производится в двух вариантах: изделиях кубической формы и колоннах. Материалом для обоих является медь.
  • Выдержка полученного спиртного проходит в бочках емкостью 200 л из-под бурбона и виски.
  • После этого применяют операцию холодной фильтрации, которая противостоит образованию осадка в напитке.

У марки есть модельная линейка, каждый из видов которой пользуется популярностью.

Ассортимент «Маунт Гай»

Выпускается следующая продукция барбадосского алкоголя.

  • Eclipse. Выдержка – 2 года. Крепость: 40 градусов. Цвет: солнечно–янтарный. Вкус орехов и ванили.
  • Silver. Бесцветный напиток с фруктово–тростниковым ароматом. Победитель конкурса в США в 2010 году.
  • Black Barrel. Ром приятного канифольного цвета, пахнет ванилью и карамелькой. Выпущен недавно в честь юбилея — 310 лет со дня рождения марки.

Ассортимент «Маунт Гай»

Приятный коньячный цвет, пряный аромат и терпкий вкусом делает его употребление запоминающимся.

  • 1703 год. Крепость в 43 «оборота». Выдержка спиртового материала от 15 до 30 лет. Мягкий вкус с элементами пряностей и выпечки.
  • Extra Old. Удивительное сочетание мягкости и крепости. Во вкусе — комбинация древесины и темного шоколада. Напиток золотистого цвета.
  • Special Reserve. Выдерживается два года. Сладкий алкогольный продукт с нюансами фруктов и патоки, с которыми ненавязчиво сочетается корица.

Эти сорта можно употреблять по-разному: неразбавленными, с добавкой льда или колы, в составе коктейлей.

Стоимость барбадосского рома

Элитная продукция не стоит дешево. Напитки имеют различную цену. «Простые» варианты можно приобрести за 1700 р. За сорта подороже придется выложить до 25 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: