Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

В истории этого бренда есть факты, которые заслуживают внимания. Его производит одна из старейших винокурен в стране. Makers mark является национальным достоянием. Подобного звания удостаивается не каждая марка. Первоначально ежегодный объем производства исчислялся 19-ю бочками. Даже такое количество позволяет этому бурбону в течение долгих лет оставаться в лидерах среди продукции этого сегмента алкоголя. И последнее. Первая бутылка спиртного разлита в 1958 году.

Технология производства создавалась с нуля. В отрасли считанные единицы из огромного количества брендов смогли проделать подобный путь к вершине алкогольного Олимпа.

История становления

В начале XIX века в Америку переселилась семья Сэмюэлсов. Она приплыла сюда с берегов Туманного Альбиона. Глава фамилии Робертсон вместе с домочадцами энергично взялся за работу, нужно было обустраивать новую жизнь. Построили мельницу, занялись переработкой зерна. В 1840 году наладили производство побочного продукта: спиртных напитков. Благо условия для этого здесь были подходящими: плодородная земля с плантациями кукурузы, ржи, пшеницы.

Бурбон Мэйкерс Марк

Через некоторое время во главе семейного бизнеса встал внук Робертсона Сэмюэлса, получивший прозвище «шериф Хай». Он изобрел рецепты бурбона. Особой популярности напиток не получил, но отличался качеством и добротностью. Так текла жизнь нескольких поколений, пока в 1920 году не грянул «сухой закон»: винокурню закрыли.

После снятия запретов дело не пошло. В начале пятидесятых энергичный предприниматель и талантливый купажист Билл Сэмюэлс возродил фамильную традицию.

Начало начал

Он понял, что старая семейная рецептура не принесет славы. Создание нового алкогольного бренда, непохожего на другие. Энергии и трудолюбия Сэмюэлсу было не занимать. Большую помощь в работе оказывала жена, Мардж. В течение восьми лет они тасовали сырье, смешивали различные спиртовые материалы, меняли пропорции. В 1958 году удалось получить рецепт, с помощью которого родился знаменитый бурбон.

Мардж обладала прекрасными дизайнерскими способностями. Это ей принадлежит заслуга в изобретении облика бутылки в стиле «а-ля ретро». Мардж придумала и название.

Внешний вид получился замечательным: расплавленный сургуч, стекающий по горлышку. Форма емкости также отошла от классической.

Бутылки бурбона

Имя бренду после мучительных раздумий было придумано удачно: «Мэйкерс Марк» — «печать мастера». Находясь в творческом кураже, супруги не заметили, что в уже изготовленный оттиск вкралась ошибка.

По замыслу семейной четы на этикетке есть круг, в котором напечатана римская цифра VI. Она обозначала количество поколений в семье, занимавшихся производством бурбона до Билла. Здесь присутствует литера «S» — начальная буква фамилии. Мардж перепутала, а Билл не заметил, и цифра получилась другой: вместо VI появилось IV.

Интересный факт. Этикетка виски напечатана на старинном оборудовании XIX века.

Чтобы привлечь внимание покупателей первые образцы продавались по цене 7 долларов за бутылку.

Сейчас Makers Mark виски стоит около трех тысяч рублей, а объем выпуска начиная с 2000 года увеличен в два раза.

Технология производства

Билл отошел от канонов и изменил рецептуру. Вместо ржи была введена озимая пшеница, произрастающая около Лоретто (Кентукки). Остальные компоненты были прежние: маис и сырье из ячменя. Подобное сочетание сделало новый вид мягким, приятным. Вода для бурбона берется в местном известняковом озере.

Прославленный бурбон Maker’s Mark

Чтобы не потерять аромата, зерно проходит специальную обработку. Процесс брожения производится естественным путем без применения ускорителей. Емкостью для ферментации служат бочки из кипариса, служащие семье Сэмюэлсов более ста лет. Такая тара не вносит добавок в конечный продукт. Полученный материал дважды перегоняется и выдерживается восемь лет в таре из-под белого американского дуба.

Дегустационные качества

Расскажем о характеристиках бурбона крепостью 43 градуса.

  • Цвет. Золотисто-янтарный.
  • Вкус. Приятно сладкий, в котором медовые мотивы перекликаются сухофруктами и ванилью.
  • Аромат. Сложный букет, состоящий из запахов фруктов, древесины, ванили и специй.
  • Послевкусие. Оно терпкое и обволакивающее, с карамельно-пряными оттенками.

Употреблять ручную работу американских производителей следует как дижестив, после принятия пищи. Это поможет лучше оценить его. Пить напиток нужно из бокалов тюльпанообразной формы: glen cairn, tulip.

Бокалы для виски

Применять спиртное в коктейлях не рекомендуется, оно теряет оригинальность. Употреблять «Печать мастера» можно по-русски, неразбавленным, или по-американски — с колой или кусочками льда.

В застолье можно использовать рыбные блюда, морепродукты, копчености. На фуршете — шоколад, орехи.

В модельной линейке — три вида. Это Red Wax Seal, Black Wax Seal, Gold Seal. Их крепость выше: 45, 47,5 и 49.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: